Pourquoi des phosphates dans les aliments et pourquoi nous n'en utilisons PAS
Benjamin JacobsDiviser
Bonjour la nation du Jerky !
Voici donc la partie 2 de notre petite série "La chimie n'a rien à faire dans le Jerky". ;)
Aujourd'hui, nous parlons des phosphates. Les phosphates se trouvent naturellement, mais ici nous parlons des phosphates artificiels. Ceux-ci sont utilisés dans les engrais, dans les détergents et.....dans les aliments. Dans l'industrie alimentaire, les phosphates sont utilisés comme exhausteurs de goût (ou déclarés ?). Ils sont nécessaires pour dissoudre les ponts calcium-magnésium dans la viande musculaire (dans les filaments d'actine et de myosine). Cela augmente la capacité de rétention d'eau de la viande. De plus, les phosphates augmentent le pH des protéines de la viande et, par conséquent, cette protéine peut absorber plus d'eau.
Que signifie tout cela en résumé ? Les phosphates dans la viande = une meilleure rétention d'eau. Un taux d'eau plus élevé = plus de poids.
Officiellement, les phosphates jouent donc le rôle d'un exhausteur de goût. Dans la réalité industrielle, cependant, il s'agit du poids. Une teneur en eau plus élevée signifie plus de poids. Dans la production de viande, les phosphates agissent en quelque sorte comme des "extenseurs" ou des "filler". Vous achetez donc un produit carnés avec une indication de poids spécifique. Cependant, pour économiser, le fabricant utilise des phosphates pour atteindre le même poids de vente. Malin, non ? Nous ne voulons pas être aussi "malins" et nous n'utilisons PAS de phosphates.
Les phosphates apportent toutes sortes de maux pour le corps et l'absorption de phosphates a de toute façon doublé au cours des 30 dernières années. Les phosphates empêchent l'absorption de calcium, libèrent le calcium des os et augmentent ainsi de manière significative le risque d'ostéoporose. De plus, le phosphate modifie les parois internes des vaisseaux sanguins, ce qui augmente considérablement le risque de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral. Pour les personnes atteintes de maladies rénales, un taux élevé de phosphate peut même être mortel.
Les phosphates artificiels, tels qu'ils sont utilisés dans l'industrie alimentaire, sont, contrairement aux phosphates naturels, solubles et sont donc complètement absorbés par le corps. Notre corps est aujourd'hui presque inondé de phosphates, et ce, bien qu'il soit connu à quel point des niveaux élevés de phosphates sont nocifs.
Conclusion : nous n'utilisons PAS de phosphate. 50 grammes de Simple Jerky SONT 50 grammes de Simple Jerky sans que nous augmentions artificiellement la teneur en eau et donc le poids de notre produit. Basta !