Beef Jerky selber machen: So wird dein hausgemachtes Jerky besonders lecker

Faire son propre Beef Jerky : Voici comment rendre votre jerky fait maison particulièrement délicieux

Benjamin Jacobs

Le Beef Jerky n'est pas seulement délicieux et pratique, mais aussi riche en protéines et en de nombreux autres nutriments. As-tu envie de préparer cette délicieuse collation toi-même ? Nous te révélons comment faire.

Faire soi-même du Beef Jerky : De quoi ai-je besoin ?

Pour préparer du Beef Jerky dans ta propre cuisine, tu n'as en fait pas besoin de grand-chose. L'important est surtout un morceau de boeuf approprié et un couteau de cuisine très aiguisé. En outre, tu as besoin d'une marinade ou d'un mélange d'épices de ton choix. Pour sécher les bandes, un déshydrateur est particulièrement adapté. Si tu n'en as pas, pas de souci – tu peux également utiliser le four.

Quelle viande ai-je besoin pour le Beef Jerky ?

Pour la fabrication de Beef Jerky, vous avez besoin de viande de bœuf avec une teneur en graisse relativement faible. Trop de graisse aurait un impact négatif sur le processus de séchage, la durée de conservation et la texture. Les morceaux particulièrement adaptés proviennent du dos, de la hanche et de la cuisse. De plus, il est important d'utiliser de la viande particulièrement fraîche et de haute qualité. Plus la viande fraîche utilisée est bonne, plus votre Jerky fini sera savoureux.

Dans notre article "Quelle viande convient pour le Beef Jerky ?", vous trouverez des informations plus précises sur ce sujet.

Recette de Beef Jerky : Comment réussir un délicieux Jerky

Dès que tu as trouvé un morceau de viande approprié, tu peux te lancer directement. Fais cependant attention, car lors du séchage, une grande quantité de poids est perdue – d'un kilo de viande de bœuf, il en résulte généralement entre 300 et 400 grammes de Beef Jerky.

Prépare une marinade de ton choix.

Avant de commencer à préparer la viande, tu devrais préparer une marinade de ton choix. Ici, tu peux laisser libre cours à ta créativité ou te tenir à une recette classique. Il te suffit de mélanger tous les ingrédients dans un bol. Alternativement, tu peux aussi te contenter de sel et de poivre ou d'un mélange prêt à l'emploi. Cependant, il est important que tu utilises du sel ou de la sauce soja pour mariner ta viande afin de prolonger sa durée de conservation.

Ici, tu trouveras une recette pour une marinade de jerky américaine classique :

Ingrédients pour la marinade de Beef Jerky :

  • environ 180 millilitres de sauce Worcestershire
  • environ 180 millilitres de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de paprika fumé
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sucre
  • 2 cuillères à soupe de poivre
  • 1 cuillère à soupe de flocons de piment
  • 1 cuillère à soupe de poudre d'oignon
  • 1 cuillère à soupe de poudre d'ail 

Coupez votre viande en lanières.

Tout d'abord, tu découpes ta viande avec un couteau très aiguisé dans la forme désirée. Si tu mets le bœuf au congélateur pendant 1 à 2 heures au préalable, tu pourras le couper plus facilement. Retire d'abord la graisse et le tissu conjonctif visibles. Ensuite, coupe la viande soigneusement en fines lanières d'une épaisseur de 4 à 5 millimètres. Pour éviter de longues fibres de viande, il est conseillé de couper la viande perpendiculairement aux fibres. En alternative, tu peux utiliser une machine à trancher.

Marinier tes rayures

Place ensuite tes bandes de viande dans la marinade ou le mélange d'épices. Assure-toi que tous les morceaux sont uniformément couverts. Laisse ensuite mariner pendant environ 4 heures ou toute la nuit au réfrigérateur. Retire ensuite les bandes de la sauce et sèche-les soigneusement avec un torchon.

Sèche tes rayures

Maintenant, vient probablement l'étape la plus importante de la fabrication du Beef Jerky : le séchage. Étalez vos bandes marinées sur une grille ou directement dans le déshydrateur. Veillez à ce que les morceaux ne se touchent pas.

Si vous avez un déshydrateur, vous devriez prévoir environ 10 à 12 heures pour le processus de séchage. Réglez la machine à une température de 45°C. Pour obtenir un séchage aussi uniforme que possible, vous pouvez échanger les grilles dans l'appareil toutes les deux heures. La grille du bas monte alors vers le haut et les grilles supérieures descendent d'un étage chacune. Un déshydrateur a l'avantage de conserver particulièrement bien à la fois la saveur et les nutriments de la viande.

Si tu n'as pas de déshydrateur et que tu choisis de sécher au four, tu devrais privilégier une basse température. Dans la plupart des cas, il est conseillé de régler la température au minimum. Mets le four en mode convection et n'oublie pas de glisser une cuillère en bois dans la porte pour permettre à l'humidité de s'échapper plus facilement. Pour un séchage uniforme, tu devrais retourner la viande après environ quatre heures. Après 8 heures, tu devrais vérifier environ une fois par heure si tes bandes ont déjà atteint la consistance désirée.

Profite de ton Beef Jerky

Dès que ta viande séchée maison est prête, tu devrais la laisser bien refroidir et ensuite la consommer rapidement ou la conserver correctement. Dans notre article "Comment bien conserver ton Beef Jerky", tu découvriras ce que tu dois prendre en compte.

La fabrication de Beef Jerky te semble trop compliquée, tu ne trouves pas assez de temps libre ou tu n'es pas satisfait de ton résultat ? Dans notre boutique, tu trouveras de nombreuses saveurs différentes que tu peux déguster sans aucun effort.

Questions fréquentes : Faire son propre Beef Jerky 

Que me faut-il pour faire de la viande séchée moi-même ?

Pour faire soi-même de la viande séchée, il te faut en fait juste un bon morceau de viande, un couteau bien aiguisé et un four ou un déshydrateur.

Combien de temps le beef jerky fait maison se conserve-t-il ?

La durée de conservation du Beef Jerky dépend du type de stockage. Si tu le stockes correctement, il est généralement conservé pendant 1 à 2 mois.

Est-ce que le beef jerky fait maison est sain ?

Le Beef Jerky présente l'avantage d'être riche en protéines. La santé de votre jerky fait maison dépend principalement de la qualité des ingrédients utilisés. Plus la viande et les ingrédients de la marinade sont de bonne qualité, plus votre viande séchée est saine.

Ben Jacobs

Ben Jacobs, fondateur de SimpleJerky, a apporté sa passion pour le Beef Jerky authentique des États-Unis en Autriche. Inspiré par des souvenirs d'enfance de petits magasins familiaux dans le nord-ouest rural du Connecticut, il crée un Jerky fait main avec les plus hauts standards de qualité, sans additifs artificiels et à base de viande de boeuf locale.

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